В Башкирии начались Дни славянской письменности и культуры

Нижний Новгород, 23 мая 2005 г.

В Башкирии в субботу началось празднование Дней славянской письменности и культуры. Праздник славянской письменности и культуры проводится в России с 1985 года. В 1993 году был подписан президентский указ, придавший ему государственно-церковный статус, передает ИТАР-ТАСС.

В Башкирии, где проживают люди более 100 национальностей, Дни славянской письменности приобретают особое значение. Их проведение в республике стало традиционным и поистине народным. Основные мероприятия будут проходить в селе Николо-Березовка, где в историко-культурном центре "Никольский храм" начались праздничные мероприятия, а в Свято-Никольском храме прошли праздничные богослужения.

Затем, на знаменитых на всю республику "Березовских посиделках" выступили известный хоровой коллектив "Благовест" из Нефтекамска, фольклорный коллектив Башкирского государственного университета и Аксаковского фонда "Таусень", суздальские гусляры с программой "Земля русская". На празднике колокольного звона выступят самые известные колокольные звонари Южного Урала.

Продолжат Дни славянской письменности и культуры научно-практическая конференция "Роль славянских народов в современном обществе", которая состоится в Уфе и художественные выставки в мемориальном доме – музее Сергея Аксакова.

"Русская, славянская культура стала близкой и родной для нас. Плодотворно взаимодействуя с другими национальными культурами, она сохраняет и приумножает духовные ценности многих народов", – сказал президент Башкирии Муртаза Рахимов. Он отметил, что в многонациональной республике созданы все условия для сохранения и развития обычаев, культурных и исторических традиций представителей всех национальностей, проживающих на территории республики.

23 мая 2005 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту